В изготовлении мебели, декорируемых предметов, внешний вид поверхности очень важен. Такие продукты древесины обычно покрывают при производстве лаком, а лак, в свою очередь, подчёркивает все неровности материала. Шпаклевка, в этом случае, является незаменимым этапом в создании нового продукта.

Шлифовка бывает двух видов: ручная, с использованием абразивов, и механическая, где используются электроприборы для обработки.

Как уже говорилось выше, сегодня мы рассматриваем ручную работу с абразивом.

Важно: непосредственно перед работой с деревом, его необходимо тщательно смочить. В зависимости от сортов дерева, делается это либо тёплой, либо горячей водой. Обильно смачиваете, оставляете до полного высыхания.

Для чего это делается? Все просто. При высыхании станет отчётливо видно имеющиеся дефекты и трещины.

  • Самый популярный абразив во все времена - наждачка или шкурка.
  • Наждачка есть трёх вариаций: наждак, имеющий стекловидное покрытие, шкурка с корундовыми зернами и известная всем наждачная бумага. Особого различия в них нет, если не профессионал конечно.
  • В выборе абразивов гораздо существеннее стоит выбор зернистости наждака. По размеру различают от мелкой к крупной зернистости.
  • Начинать работу следует с высокой зернистости - #80. Затем, в зависимости от улучшения качества, идёт переход с #80 на #120-#240.

Интересно: на современном рынке можно найти наждачку не только в виде бумаги, как все привыкли, но и в виде ткани с нанесенным абразивом. Особого различия в обработке ими нет, разве что при работе с труднодоступный местами на сложной поверхности, тканью работать будет намного проще. Ну и по долговечности бумага уступает тканевым абразивам.

  • В первую очередь, стоит запомнить, что шлифовка по дереву выполняется по ходу волокон. Если Вы попытаетесь шлифовать поперёк, то даже при самой тонкой обработке стопроцентно останутся следы царапин.
  • Единственный момент, допускающий обработку поперек или по диагонали, это работа со смешанными мебельными щитами. Допускается в том случае, если работа ведётся тонким наждаком, закрепленным на шлифовальной машине.
  • Работать наждаком, держа шкурку своими руками не совсем удобно, для работы шкуркой на больших поверхностях (стены, например) используется колодка из пластика.
  • Хотя цена у шлифовальной колодки копеечная, далеко не у всех она может оказаться под рукой, или же вообще ее нет. В таком случае достаточно воспользоваться прямоугольным деревянным бруском. Брусок выбираете по руке, затем поверх натягивается и фиксируется плотно гвоздиками наждак.

Что такое абразив, для чего нужен и его разновидности были представлены Вам выше. Не забывайте, что красивая и ровная поверхность это, в первую очередь, кропотливая и тщательная работа мастера. Не пренебрегайте шлифовки и ваша домашняя работа всегда будет выглядеть изящно.